信仰,总会被它的制造者物化为某种形式。一个极端的比喻就是借尸还魂。在西方,信仰是圣经,是十字架,是饭前祷告。而在东方,在中国,在西藏,信仰则成为那一世的转山转水转佛塔,成为那一年心有寄托的长头问路。
他们相信,只要此一生能叩满长头十万,即可逢凶化吉,功德圆满。他们还相信,如果在磕长头的路途中死去,则更是前身后世的福报。
日光城的阳光在下午四点达到热度的峰值。天空蓝得眩目。随后的几个小时,随着太阳热力的递减,天的颜色也逐渐由深海的蓝变成浅海的蓝。不一会儿,云彩多了起来,仿佛有人往天空中挤兑着白色颜料,东抹西画间,空中的色彩渐渐丰富,夕阳打在云上,形成绯红夺目的晚霞。
大昭寺金顶的最后一缕阳光在眼中消失的时间是晚上8点半。这是停留在拉萨的十多天中每晚都会到的地方。
大昭寺,是文成公主入藏后的主持兴建,供奉12岁释迦牟尼等身佛像。寺前的青砖经过上千年朝佛人的不断打磨,已经变得圆滑光亮。我的参观不是为了看佛像,看石砖,这些死了的古迹是无法吸引我的。我是来看他们,是佛像前祷告的他们,是石砖上长头跪拜的他们。
他们在抵达之前大都走了很远的路。从青海,从四川,从阿里,从山南。历经数月乃至经年的时间。他们的行走方式也是特殊,不是用脚,而是用膝盖和额头。他们的衣衫大多褴褛,即使是夏天仍旧裹着冬天的厚厚棉衣。他们的面庞大多黝黑,岁月和风霜像刀子一样在脸上勾勒出深浅纹路。
究竟是什么力量让他们如此虔诚,仿佛生命的意义只在与佛祖无限接近的一瞬才实现完整?
我不停转换着观察的位置和视角,希望能从他们的身体、动作、眼神和表情中找到答案。
从侧面。我看到此起彼伏的身体。直起来又弯下去。一遍一遍的重复,重复到麻木。听到衣服和地面摩擦发出的刷刷声响。
从正面。我看到各式各样的面孔。如同电影银幕上的特写。虔诚的,忧愁的,失落的,无动于衷的,眼中含泪的。
从上面。这应该也是佛祖的视角吧。看到芸芸众生如草芥般聚集在眼前。他们的所求大多雷同——希望亲人疾病康复,希望年年风调雨顺,希望免受轮回的苦难。他们在竞赛什么?谁比谁走的路更远?谁比谁磕的头更多?谁比谁更愿意把全部家当换成佛前的油灯?恐怕佛祖不会被其中的任何人感动,因为他看不到一张笑脸。
我不相信佛的存在,但是我深信在他们心中有佛存在。所以,他们的虔诚和苦难,除了他们自己,谁都无法看见。
作者:小鹏2003
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