卓玛普姆有事要处理,吃过早餐后,我只好独自一人去大昭寺。
走上大街,远远就看见寺顶的标志:两只卧鹿,中间一个金法轮,太阳一样金光四射。寺庙周围植有“唐柳”,相传是文成公主带来的。
由于大昭寺前的广场正在装修,寺门放眼望去有些杂乱,围绕着大昭寺的就是大名鼎鼎的八角街了,我这次并没有去逛,打算以后单独“采购”,据说很少有人不在八角街的那些小巷子里迷路,呵呵,我正好试试。
进入了大昭寺的右侧偏门,并不需要门票,走入一个大院,上二、三楼也无需门票,但若是要游览底层,进著名的“觉康”佛殿,则需购25元的门票。让人意外的是,大昭寺的门票并无打孔等程序,可以反复使用。
大昭寺是专门藏经、供佛用的,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格,碉楼、画梁则是西藏样式,屋檐下排列成行的木雕、伏兽又是印度、泥泊尔特色的。大昭寺主殿很大,光线阴暗,中间是席地而坐诵经的红衣僧人,四周供奉着各路神。
放眼朝殿内看去,我不由得倒吸一口冷气,昏黄的灯光,魔幻般色彩的壁画和织帛,还有种深不见底的神秘。更为可怕的是里面似乎一个人也没有,空荡荡的阴风阵阵,当脚跨进大门起,数秒钟内心里转了几个念头,更是不寒而栗。
稳定了一下情绪,开始打量起寺庙来,大昭寺底层的游客不多,绝大多数是当地的善男信女们,佛殿前的石板已被香客的膝盖磨的精光发亮。有一位高僧,谦和儒雅,身后跟了一大群各国游客,他时而用英语,时而用日语,时而用普通话给大家讲解着,其睿智沉稳的气度,温文尔雅的风范令人肃然起敬。
我开始尝试着与一些藏民做交流,希望他们能成为我写作素材的对象,他们身上所散发出来的神秘感总是很吸引着我。只可惜临行前学的一大堆藏语几乎忘得一干二净,连“扎西德勒”这种耳熟能详的问候语也抛至脑后,说起来真是惭愧啊。
我只能用手势和藏民的交流,发现很多还是相当友善和配合的,这使我刚进寺庙的惊惧之心大减。很多小孩子缠着我要钱,一般多准备几毛钱的零钱就可应付。还有一些人,经济意识非常强烈,你要给他拍照必须给钱,一般是3块吧,我就碰到了一个,别理他就行啦。
在底层露天大院的石拄旁,遇到了一对蜷缩在地上的衣衫褴褛的父女俩,当我提出拍摄要求的时候,他们爽快的答应了,几岁的女儿依偎在父亲的肩上,黑黑的小脸残留着未抹干净的鼻涕和隐隐的泪痕,而父亲则露出了纯朴的笑容,这一刻几乎把我感动得落泪。
这就是藏族同胞罢,也许他们很穷,生活很苦,但他们很快乐,很单纯。
以上信息由重庆旅行社/重庆美亚地接旅行社整理编辑,欢迎访问美亚旅行社官网了解更多重庆到大昭寺旅游,大昭寺旅游跟团价格,大昭寺当地游路线,大昭寺旅游攻略,大昭寺旅游资讯等大昭寺相关的信息。