时间:2006年10月6日
路线:稻城----海子山----理塘长青春科尔寺----雅江----新都桥
早上又是六点出发,思维还停留在泡温泉上,马上就要离开稻城了,用徐志摩的诗来形容我的心情再也恰当不过了:轻轻的我走了,正如我轻轻的来-----别了,稻城!
返程中再次路过黑海风景区,很可惜因天色太早,光线不大好,青杨林也没黄透,桑堆红草地也在经幡的遮掩下来了个犹抱琵琶半遮面,我们看到的就是在一片阴暗中有一片紫红的水草罢了,不过看书上说有光线的时候这里的风景还是很不错的.
这次看来注定与稻城无缘,我们虽然在稻城住了两宿,但都是晚上到凌晨就走了.根本没看到稻城的美景,不过有缘的话,我还是希望再来!
早晨又过海子山,光线还是不大好,不过这次贴近了海子山的神奇、苍凉、壮观,极目远眺,天地浩瀚无垠,乱石铺天盖地,景象壮观,撼人心魄.
海子山自然保护区位于稻城县北部高原区,是青藏高原最大的古冰体遗迹,以"稻城古冰帽"著称于世。这片喜马拉雅山造山运动留给人类的珍贵地貌遗产,方圆3287平方公里,其冰蚀地形发育完全,冰蚀岩盆星罗棋布,海拔3600-5020米,平均海拔4500米,区内共有大小湖泊1145个,其规模密度在我国是独一无二的,是研究第四纪冰川地貌的重要基地。因藏族称高山湖泊为海子,得名海子山.
这是个天然的石雕公园。铺天盖地、千奇百怪却又形神兼备的天然石雕令你震撼又让你恐惧、令你倾倒又会让你产生一种无法言说的荒诞。走进去,就进入了一种"前无古人,后不见来者,念田地之悠悠,独怆然而泣下"的感慨,在惊叹天地造化的奇妙之时,不由感到宇宙自然的神秘和不可思议。怪不得有人到了这里竟然惊叹如到了月球.
望着无垠寂寞苍凉的海子山,让我们体会到天长地久、地老天荒。那上千个高山湖泊如天空不经意滴下的眼泪,散落于嶙嶙乱石间,碧蓝如玉,晶莹剔透。湖水寒冷刺骨,湖面秋波荡漾。湖边石缝旁、荒原乱石间,无言生长的小草,寂寞绽放的野花,在海拔5000米高的土地上摇曳出生命惊心动魄的美丽。这里是许多动植物的家园,它们在这里出生、成长、死亡。岁月流逝,枯荣轮回,白骨和幼仔,古老与新生,相生相依,时空永恒。路边一丛丰腴的红草,迎着秋阳孤独而凄婉地摇曳于寒风中,血色的霜叶无奈地展现着已近黄昏的亮丽。人生不就是这样的吗? 充满着沧桑和悲壮,触景生情,回想起这一路的酸甜苦辣,我觉得应该学会坚韧,顽强不息,大自然不是都告诉我们了吗?
中午时分抵达理塘,"洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我。不飞遥远的地方,仅到理塘转一转,就飞回来。"仓央嘉措的情歌数百年来传唱着这片洁白仙鹤留恋的净土,这里就是理塘。 当然这也是段凄凉的爱情故事.
理塘也是这个历史悠久,人杰地灵的地方,有"康南黄教圣地"之誉的理塘寺坐落在城北,曾先后转世过第七世达赖噶桑嘉措、十世达赖喇嘛、第七世、八世、九世、十世(即全国人大常委会副委员长帕巴拉。格列郎杰)帕巴拉呼图克图,这里还是第五世嘉木祥呼图克图、外蒙古国师三世哲布尊丹巴、第一、二、三世香根活佛等高僧大得的故乡,所以理塘又被世人尊为"雪域圣地"。
理塘寺---也就是长青春科尔寺,位于县城城北山坡,是三世达赖·索南嘉措于公元1580年开光建成,占地面积900多平方米,寺容僧侣4300多人,常驻800人左右,为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙。其宏伟的建筑与厚重的文化底蕴为康区之最,被视为"上有拉萨三大寺,下有安多塔尔寺,中有理塘长青春科尔寺",可见该寺早已声名远扬,名震康巴。寺庙离县城不远,我们决定过去看看.
沿着县城边缘朝理塘寺院方向行走,路边有一座座藏式房屋,方正厚实的造型,土黄的墙壁,艳丽繁复的雕花窗棂,快到院门时,四周围墙上层叠着如塔的玛尼堆,玛尼石上用饱满的红黄蓝颜色雕刻着经文,寺院前几座高耸的白塔,经幡随风飘扬着。偶尔可以看到藏民从寺院里摇着转经筒走出来,迎面道声"扎西德勒"。跨进寺院大门,寺庙确实雄伟,并且还在修缮之中,看到有来往的喇嘛信众,寺院大门右侧一间屋里,点着几百盏酥油灯,长明不灭的灯光,照亮着信徒们长驻心中的殷殷祈望。据说,每年藏历正月十五,该寺举行的酥油塑花会,堪称藏区一绝。
佛舍内从门到内壁,从主柱到横梁,都绘有独具风格的壁画,每幅画都表现一个完整的佛教传说。这些壁画线条繁杂,变化多端,人物形象姿百态,栩栩如生,而且寓意深。在大殿内的禅房,设有一、二世香根灵塔,塔高三米左右,以紫铜镀金,塔身錾有各式花纹图案,镶嵌有如子母绿、金刚石、珊瑚、玛瑙、珍珠、松耳石、琥珀、翡翠等各种珍宝,制作工艺精湛,别具匠心。
从寺庙出来我们抓紧时间上路,大家都争取在落日前赶到新都桥,看看号称"摄影家的天堂"是到底怎么样.
过雅江也没顾得吃饭,在车上吃了点干粮就将就.从高尔寺山下来后,工夫终于不负有心人,给我们追赶到了西坠的夕阳.
川藏线南北分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放。这,就是新都桥,令人神往的"光与影的世界"、"摄影家的天堂"。
上次从新都桥路过是夜晚,我们也没把新都桥看清楚,车从山边开过,只见一个个典型的藏族村落依山傍水地散布在公路两旁,一条浅浅的小河顺着村前缓缓流过。村前村后矗立着棵棵挺拔的白桦。村后的山坡上漫游着星星点点的牦牛和山羊。再远处,山脊缓缓地在天幕上划出一道优美的弧线。碧空如洗,阳光低低地斜射着,小河泛着粼光,金色的白桦树叶在微风中轻摆,民居的屋顶上冒出缕缕炊烟,绿色的山坡上牛羊在安详地吃草……极目远眺,贡嘎山主峰皑皑而立。
新都桥神就神在它的光线上,太阳照耀下,蓝色、白色、金黄、黑色、绿色,和着那流畅的色彩和线条,恍如置身油画之中。怪不得这里被誉为"光与影的世界"、"摄影家的天堂"
追赶了最后的落霞后,夕阳西坠,月上天空,太阳的余辉还未散尽,月亮就迫不极待的升上天空来讲述它的故事,也难怪,今天就是中秋节啊,它今天是我们故事的主角.
大家热情高涨的找了一家藏寨----阿布之家,女主人热情而又精明,照大家路上商量的,今天晚上在这FB过节,搞一个篝火晚会,烤一只全羊.
趁着去牵羊的机会,我猛然想起这一路由于赶路连个纪念品都没有买,天,回去脑袋还不被洗冰啊,抓紧时间去采购,到了新都桥街上我又犯愁了,买个什么东西最有纪念意义呢?想来想去觉得还是青稞酒好,一个是能体现藏区的特色,一个是回去给他们喝醉了就顾不上洗我脑袋了,呵呵.
抱了两件青稞酒就上车,回到藏寨他们正在就烤羊的事讲价,一看,羊子确实比较小,不过也够我们吃的呢,最后大家以四百元成交.
晚饭享受了老板丰盛的藏餐,热情的女主人还把她为过节而炖的鸡给我们端了一大盆上来,我们赶紧拿了一封月饼回礼,糌粑、青稞、酥油茶、藏腊肉、青稞酒、奶茶、乳酪,摆了满满一大桌,尤其是那乳酪,再稍加些白糖,味道简直不摆了.这可是我们这次旅程最丰盛的晚餐啊.
撑着圆鼓鼓的肚子去看烤羊,这时天已经完全黑了,热情奔放的音乐声也起来了,藏庄前已经燃起一大堆熊熊的大火,几个师傅正在那烤羊,我赶忙上去凑热闹,旁边有个烤火的藏族小伙问我烤的什么,我差点晕了:你连烤羊都不知道唆.不过下面他一句话我差点都要喷血了:我还以为烤的是狗呢.呵呵,藏族人也很幽默哈.你就直说我们的羊不大嘛,还这样拐弯抹角.
一会工夫,队中的一个帅小伙就跟老板的侄女打的"火热",借这个机会,大家都开始群"洗"他们找乐子,藏族小姑娘倒不拘束,随便你们啷个洗,临到篝火晚会的时候,还给我们抱来一大堆藏族服装,就这样,我们同伴就成了英俊的康巴汉子和靓丽的藏族姑娘.
锅庄晚会开始了,明朗的明月下,围着熊熊的篝火,在藏族朋友们的带领下我们尽情地跳起了锅庄舞。虽然大家都属于乱舞九级,但在这样的场合讲究的是天人合一,伙伴们都无所顾忌,不加修饰地释放自己的激情。
在这样欢快的气氛下,我觉得藏族的锅庄绝对算的上是一种文化,锅庄舞奔放、随意、节奏明快、洒脱自如,基本上靠即兴发挥,不拘于某些固定模式。当穿起袖长、腰宽、搭襟、肥大的藏装跳起锅庄舞时,个性、力量与美便能得到统一结合。
锅庄"—藏族的民间舞蹈。在节日或农闲时跳,男女围成圆圈,自右而左,边歌边舞。"果桌"——锅庄舞,早期与西藏奴隶社会和盟誓活动有关,后来逐步演变成为歌舞结合,载歌载舞的圆圈歌舞形式了。《清史稿·乐志》音译为"郭庄",近代有称"歌庄",唯《卫藏通志》说它是围着支锅石桩而舞的意思。《西藏舞蹈概说》载:以前的康定一带,有一种商业性组织叫"锅庄"'这类商行收购土产,代办转
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