如果说生命可以停留,我愿意在人生最辉煌的时候;如果说时间可以停顿的话,我更希望就定格在瑰丽的秋天;如果说相片能展示稻城亚丁的全部美态时,我愿意不停地按动快门;如果说心中还存有些许年少轻狂,那么在神山脚下,我更愿意低下高傲的头,俯下身躯,静静地聆听神的声音。稻城亚丁,有着一种摄人心魄的美,那是一种历尽寒霜而璀生出来的絢丽,一种傲视万物的美态,让人感动,让人泪下。
当我从成都坐车由500多米海拔的地方一下子上升到巴朗山4000多米海拔高度时,我总以为我不能走完这次香巴拉的旅程,强烈的高原反应令我头痛欲裂,站在山顶,轻风一吹,人仿佛要随风而去,呼吸快要停顿,意识开始模糊,整个人像要散架似的,但有一股强烈的欲望不断地在提醒我:坚持,再坚持,过了这一关,你就能去到你想去的地方,你就有机会站在世界的高处。
车子在不断地移动,人还在昏昏欲睡,窗外飘起羽绒般的雪花,仿佛预示着前途的艰难,由于下雪的原因,四姑娘山与我缘悭一面,无法目睹她那迷人的风姿,成了我这次旅行的一大遗憾,却又为我的下一次的重返奠定了坚固的籍口。
汽车在小金山终于有了喘息的机会,我却在这里感受到了令我感动的第三种敬礼。平常我最看得的是小区保安的敬礼,但他带有非常强烈的奴性及功利性,因为他只对开小车的行礼,感觉很不自然。第二种常见的是警察在执法时的敬礼,但他有一种威严,有一种重压,令人不想接受。而我今天在小金山所受到的敬礼却让我感动,也让我们这些长期被城市的商业化所薰陶,被金钱所埋没的所谓潮人觉得汗颜。这个行礼是在一张充满稚气的小脸上高高举起:在小金山红军当年胜利会师的纪念碑前,一群穿着时尚的游人正兴致勃勃地举着手中各种名贵的相机在拍照留念,忽然,走来一个系着红领巾,年龄在十一、二岁左右的小女孩,只见她举起右手,向游人行了一个少先队礼,然后用她那清脆而标准的普通话说:“叔叔阿姨,你们好!非常欢迎你们来我们这里旅游,请允许我为你们讲解一下这纪念碑所记载的历史。......”刚说到这里,从人群中有人大声地喊:“快走开,别想在我们这里要钱,我们不会给的。”小女孩一听,急了:“我没叫你们付钱呀。”“到最后还不是向我们要钱,别以为我们不知道你们那套要钱的把戏。”游人中又有一把声音传了过来。小姑娘更急了:“难道我们少先队员就不能做义务的讲解员吗?难道我们义务给你们讲解都不行吗?你们怎能这样小看人!?”委屈的眼泪在小姑娘的眼眶里打转,但清澈的眼睛里却透出一股傲然的正气,现场鸦雀无声。我从旁边走了过去,拍了拍她的肩膀,轻轻地对她说:“小姑娘,叔叔来听你讲故事,好吗?”她感谢地向我点了点头,并向我行了个礼,开始用她那带着稚气的童声向我讲述了那一段久远的历史,虽然这些故事对我来说是耳熟能详,但从她那纯朴的眼神,不厌其凡的解说,却着着实实地给我上了一堂与历史无关的课,是我们被城市的商业习惯所同化,还是被金钱蒙蔽了双眼,让我们越来越看不到人本善良的一面,当偶遇真诚的时候却还以世俗。
当我们的内心已被利欲所薰,眼光所及之处皆无纯山秀水矣。难怪我们经常惊叹山区孩子们所流露出来的眼神是如此的纯净与清澈,皆因心纯所至。我从进入藏区开始,就看见沿途的小孩都对我们的车行礼,开始都觉得很好奇,后来遇到越来越多拨的小孩站在路边,用非常真诚的眼神和规范的动作向我们敬礼,望着他们充满稚气的神态和带着泥巴的幼嫩的小手,我的眼里升起了一层雾气,手也随着一次又一次地举起放下,虽然是隔着车窗,可那是一种别样的交流,不管他们看见与否,就好象他们不知我们看见与否一样,这是一次次心的交融,反正我是这样想的。后来向导告诉我们,这样的习惯是学校教育的结果,其一是对外来游客的尊敬;其二是让小孩站在路边不要乱动,尊重自己的生命,可谓用心良苦,再次感动不已,为我们山区的老师。
车子在黑夜中驶进了丹巴县城,雨还是不停地下,我试图用最快的目光去寻找传说中的丹巴美女,这可是闻名遐迩的美人谷呀!可是除了昏暗的街灯和沥沥的雨点之外,却难觅一丝美人的踪影。心中暗自祈祷,明天有个好天色,能一睹美人谷的绝代风姿,这是海拔不到2000米的地方,适合调整,于是,一夜无话,倒头便睡。
当一座座具浓郁的羌藏建筑特色的碉楼和民居在我眼前突时,我知道我醉了,沉醉在丹巴墨尔多神山脚下的由这些建筑所组成的音符乐曲中,沉醉在云雾缭绕的仙景中,那一座座号称东方金字塔的碉楼和由红白黑三色组成的羌藏甲居,犹如一个个跳动的音符,我的面前奏响了一曲千年的绝唱。
这里的民居均依山而建,为土木结构,基本上分三层,底层是养畜,二层是住人和堆物,三楼有一半是经堂,有一半是晒物,外侧有一个小吊脚楼,是作如厕之用。所有的建筑物鲜明地体现出因地制宜、就地取材之道,强烈体现出当地人对大地的热爱和敬畏,共同演奏出天地人和的大地之歌。
一样不知什么的东西轻轻地砸在我身上,把我从沉醉中惊醒,身后传来了一串银铃般的笑声,“嗨,一个人在这里发什么呆呀?”我扭头一看,只见一个美丽的(虽然皮肤有点黑,却掩盖不了那一份绝代的风华)羌族少女正笑咪咪地对我说,原来我是给她砸醒的,我笑了笑对她说:“你们这里太美了,不光风景美,人也特别的美。”她脸一红说:“那你以后就多来这里啦。”“一定会的。”“欢迎你再来呀。”说完欣然一笑,一转身就消失在花丛中,那一笑,美呆了,假如我再年轻一点的话,我会毫不犹豫地追过去的。
畅游在如此美丽的甲居藏寨,如此纯净的一方净土,除了感叹还是感叹,难怪这里被称为中国最美丽的乡村。
人行走在四千多米海拔的天路上,眼到之处,皆为茫茫天际,群山在脚下慢慢地走动,偶尔有只雄鹰在头顶盘旋,仿佛在孤独中寻找倾诉的对象。在剪子弯山口上,我遇上那犹如海潮般汹涌的云海,刚看到它的时候,它还在群山的拥抱中温柔地扭动,慢慢地,籍着山风的挟带,开始迅猛地往山上扑来,只见盘山的公路很快被淹没了,连片的森林也被覆盖了,涌在最前面的云潮在阳光的照射下被切割成一缕缕的,犹如从天上飞泻而下的瀑布,那种气势,仿佛要吞并万物,势不可当,人站在近处,随时都会被淹没,叫人不寒而慄,但那诱人的场景却又叫人不忍离去。
越接近稻城,那秋的气息就俞来俞浓烈,一不小心,远处迎来了一抹耀眼的红光,那是一片红色的水草,像是被火点燃了一样,在碧蓝的水面上燃烧着,没有一丝的商量,我的心绝对也被她燃起了亢奋的火焰,那绝对是秋的身躯在我面前裸露无遗,肆无忌惮地在我面前扭动她那撩人的身躯,展示着她那迷人的风姿,没有什么能阻挡她对我眼球的冲击,也没有什么能按捺住我从心底里发出的颤动,就为了那一抹张扬的红色,为了那一场色彩的盛宴。
当夕阳在稻城河边把杨树的影子长长地拖在河旁两岸的时候,整个稻城沐浴在暖暖的金色余晖中,远处青黛色的山体连绵不断,就象一道天然的围墙,把这美景牢牢地保护着;近处河岸两旁挂满金黄叶子的杨树,沿着河道向远处延伸,仿如一条金色的腰带,把整个稻城装点得分外的妖娆,人漫步其中,有一种说不出的舒坦,看着自己被拖得长长的影子在慢慢地移动,耳边偶尔响起一两声牦牛的低吼,嗅觉被浓浓的高原气息所冲击,所有的触觉神经皆被这如梦的仙景所麻醉,再也不愿醒来。
在梦里其实也曾多次地勾画着亚丁三神山的高贵美态,但当他的主峰仙乃日神山在一个拐弯处猝不及防地出现在我面前时,我还是被他的威严所镇摄,远看他犹如一只展翅欲飞的雄鹰,近看更象一尊坐在莲花台上的大佛。当我仰视他的时候,总觉得有一股神秘的力量在左右着我的思想,让我不得不认为那就是神的化身,不得不低下高傲的头。在大自然的秘景里,威严的神山下,我们将不再有轻狂。
亚丁的三座神山,他不光在佛教徒中有着崇高的地位:仙乃日——观世音菩萨的化身,央迈勇——文殊菩萨的化身,夏诺多吉——金刚手菩萨的化身;其美景更是在横断山脉中首屈一指,集雪峰、冰川、草甸、海子、森林、人文、河流之大成,是许多人梦寐以求的地方。由于中国几千年的主流文化都是以中原和东部为主,而处于西部高原上的美景并不受重视,因而这些深藏在极高山上的美景才幸运地被完好无损的保存下来,成了现代人最后的香格里拉,但愿这些梦中的家园能长久地保持完好,那将是我们的幸运,是国家的幸运,更是我们人类的幸运。
早上四点半,我手机的闹钟准时地响了起来,我身手敏捷地把它按住,因为这一闹,我相信在冲古寺的宿营地里,肯定有很多人被它吵醒,(在亚丁的中心点冲古寺是到各景区的必经之地,亚丁村上冲古寺5公里,冲古寺上洛绒牛场8公里,冲古寺上珍珠海3公里)有很多游人均在冲古寺旁的营地住宿,木屋,大通铺,有些间隔还是用红白蓝的纤维布隔开就算了,条件比较艰苦,但那可是与神仙同住的地方呀,晚上的呼噜声此起彼伏,合奏成一曲神的颂歌,我几个晚上都是在这些颂歌的伴奏下蒙头大睡,看来我的屏音大法已修炼到了炉火纯青的地步了。
骑在租来的马背上,一摇一晃地向洛绒牛场进发,迎着零度左右的寒风,在泥泞的山路上缓缓而行,没有顾忌,没有胆怯,只为目睹第一缕金光掠过央迈勇雪峰时那令人
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