清晨8:00,旅行社的导游如约到酒店来接我们,登船的地点就在洱海公园的船坞。直到9:20,我们才登上了“杜鹃”号游船。我们的导游是白族的MM,一身标准的白族打扮。这时天也淅淅沥沥的飘起了小雨,我们走到船头,在三层找了一个可以避雨的屋檐做了下来。“呜。。。呜。。。”轮船嘹亮的汽笛拉开了我们游洱海的序幕。
独自站在船头,有一种肆意的感觉。厌倦了车水马龙,习惯了灯红酒绿,城市的喧嚣让我感到疲惫。说不清的寂寞,道不明的烦躁,压抑了太久的情绪想要得到些许放纵。静寂的山林,宽广的大海,此刻正是我向往的地方。寻求这种反朴归真的感动,我想只能在自然中找回我遗忘已久的平静。
洱海一如往常的清澈,鱼虾自由地嬉戏,渔家在洱海里泛舟,而我们这些游人更是怡然自得地欣赏着这所有景致。洱海带给我的感觉是宽阔而非轻柔,时而,大风吹过,海面上波涛汹涌,远远海中的小船,在波涛中上下起伏,船家奋力的与自然抗争。看的出神,想起了李白的诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,虽然不见白帆,但意境相同,是一道别样的风景。这与西湖、漓江是非常不同的,也许这也正是洱海的魅力独道,我想这也许就是它用海来称谓的原因吧。
重庆美亚旅行社 刘鸿 编号20002 大理洱海
游船上有白族“三道茶”和歌舞表演,头道“苦茶”是正宗的烤茶味,味苦,由于喝的匆忙,竟忘了品味。二道“甜茶”有股姜片的清香气,杯面上飘着一层薄薄的白色像奶酪一样的东西,品尝中,杯底居然还有核桃仁,也许是我喜欢甜食的缘故,我觉得味道不错,很像麦乳精的味道。三道“回味茶”,有点淡淡的中药的味道,饮起来普普通通,有点像麦香茶的味道,前两道茶的铺垫便生生地被浪费了,就象舞台上那变了味的白族歌舞。
洱海中有三个著名的小岛:观音阁、小普陀、南诏风情岛。我乘坐的“杜鹃”号游船只停靠其中的南诏风情岛。南诏风情岛是一个巨大的小岛,登上小岛,一入眼便是一组巨大的石雕,叫做沙壹母群雕。这是根据《后汉书?西南夷列传》中记载的有关大理地区一则神话雕刻而成的。穿过一处贴近海面的石板桥,由于风大的缘故,不时海浪打来,激起水花无数,桥面上也不时涌起海浪,我们跳着,躲着,笑着,不少年老的游客躲避不及,鞋袜衣衫尽湿。拾级而上,就可以看见一座高高的汉白玉观音像,宝相庄严。下面的文化艺术广场,塑有一些重要本主的雕像和一些相关的图腾,可让游人从这里领略一番白族秘宗的神秘与大理文化的魅力。由于时间匆忙,南诏行宫就匆匆浏览的一遍,从陈设布局一见便知是新近规划整修后的产物,没什么值得推崇的。倒是回程的路上有一片仙人掌丛让我流连,生在薄雾中,顾盼生姿,像羞涩的少女,婷婷玉立。
重庆旅行社 刘鸿 编号20013 洱海小普陀
中午下船后换了个导游,在大理的金龙饭店就餐,上午淅沥的小雨也早停了,饭后,直奔蝴蝶泉。
蝴蝶泉,是我一直向往的地方,从小就看的电影《五朵金花》现在虽然已经记不清楚内容,但蝴蝶泉的名字却永远的留在我的脑海中。进蝴蝶泉有三条道,两旁的分别是金花道、阿鹏道,中间一条笔直的大路叫做情人道,道旁全是笔直耸立的楼竹。据说,进蝴蝶泉,女生该走金花道,男生该走阿鹏道,是情人才一起共走情人道。我们没有按习俗都是从中间的情人道直奔蝴蝶泉而去,路旁很多白族的大姑娘,小媳妇在卖鞋垫、头巾等等的手工制品,路上的树上还有不知名的巨大的白花,据导游介绍这是曼陀罗,有毒!一路前行,远远地便见到泉边那株巨大的合欢树。泉比我想象的小,泉水却比我预料的清澈,几十尾红的黑的鱼在水中自由自在地游弋。蝴蝶却没看见几只,合欢树上好像挂了不少假的蝴蝶,毫无生气。泉边有白族民间艺人拉琴唱歌,泉下有一石龙喷出水柱,游人抢着在这里洗脸净手。听旁边的一位导游说,这里的水有一部分是化自苍山的雪水,甘甜可口,在这里洗手,一洗,求财运。二洗,求官运。三洗,求桃花运。我也赶吧吧的挤了进去,那水很凉,凉得刺骨,我是需要洗三遍的,还顺便喝了一口,真的很甜,清清凉凉,像幸福的滋味,幸福是这滋味吗?
泉的一侧有蝴蝶博物馆,据说有不少是几近灭绝的蝴蝶。为了保护蝴蝶,进园还要换上消毒的鞋套。园内的蝴蝶并不怕人,时而飞到我手臂上,没想到竟可以和蝴蝶这样亲密接触。看着手臂上舞动翅膀的精灵,心中一阵不忍,蝴蝶泉本来是蝴蝶的天堂,竟被人们毁坏如斯,现在只有蜗居在这斗室之间,虽然衣食无忧,但失去祖辈自由飞翔的空间,也不知道这应该算是人类的悲哀还是蝴蝶的悲哀?!从馆中出来,踩着大小石子铺就的阿鹏道沿情人湖转了一圈,觉得白族GG追MM其实一点算不上艰辛,一会儿便可以唱着歌牵着手了,做白族的GG真幸福,^_^。
蝴蝶泉
去崇圣寺三塔前,先去了天龙寺。天龙寺,金庸笔下大理段氏皇族出家的地方。其他游客在听导游讲述佛家典故的时候,我独自在寺中游荡,寺庙很小,僧侣不多。转至内殿才发现僧侣都在内殿,原来此时,寺院正在做一场法事。天龙寺燃的香很特别,又粗又长,寺中的僧人讲,此寺与其他寺庙不同,进香人燃香多少是依佛缘而定,无缘之人,佛寺不会卖香给你,唏嘘不已,我不知道我是否与佛有缘,但我知道我不会跳出三届,超出红尘,香自然没买。天龙寺的侧面有座花园,内有一大石,上刻“上关花”,大石的周围有许多不知名红色的花朵,虽然雨润带娇,婀娜多姿,但毫无特色,难道这就是大理的“上关花”?在车上和导游攀谈才知道,上关花早已经在文革期间被砍伐了,看来上关花无缘再见了。
崇圣寺三塔是大理的象征,中国南方最古老最雄伟的建筑之一,也是国务院第一批公布的全国重点文物保护单位。到达崇圣寺,天又下起了小雨,进得寺来,宏阔的广场中空空荡荡, 游人不多。三塔中,左右两面的塔已略有倾斜,据说左塔倾斜有8度,右塔倾斜约6度。佛教中有塔必有寺,如今,三塔依然屹立,崇圣寺却已在清咸丰年间被毁。
崇圣寺三塔
大理古城在我印象中是一座美丽的异域古城,当我亲自走在狭窄拥挤、人流熙攘的街道上的时候,但见,两边一家紧挨一家的店铺里依次流出商人们犀利尖锐、洞察秋毫的目光,终于彻底粉碎了我心中一路之上努力营织的一幅异域风情的彩画。浓郁的商业气息弥漫在古城的每一个角落。游人如织,鳞次栉比的店铺,琳琅满目的货架,店主人鹰隼一般搜寻的目光,让我失望。闻名遐迩的“洋人街”也不过数十米,期间的咖啡馆、酒吧间或可以看见几个洋人,他们透过玻璃窗看着我们,我们透过玻璃窗看着他们,在我们彼此的眼中何尝不都是一道风景?!只有大理古城的城墙城门还隐隐透出些古意,还有那些躲在高大宏丽的临街建筑背后,冷僻的岔街上已然歪斜的白族人的木板楼。楼顶上,迎风飘摇的丛生的白茅草,才保留了绵延了几个世纪的真正的大理古城的一丝遗韵……
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