大理古城用一场细雨迎接我到来。一路上的奔波劳累被细雨霏霏一劳永逸的带去,带去了遥远的历史沉积之中。这样的感觉十分文人。很好,很人文的感觉。
大理古城。苍山中和峰下,明洪武十五年(公元1382年),沐英平定云南及大理后,指挥使周能按明代规制在南诏、大理国羊苴咩城范围内修建的。
后经历代大理知府翻修、加固、扩建……才有了今天大理古城的规模。
重庆旅行社 刘鸿 编号20034 大理古城蒋公祠
文革中,大理古城遭破坏严重。现仅存南城墙300米及南、北城墙中段、北段共800米。1983年,修复了南、北城楼。
以上,就是我对大理古城的了解。很浅薄的一点点。
没办法不了解,大理实在太有名。除去古城,什么洱海、三塔、蝴蝶泉、点苍山之类的,都美得一塌糊涂,这些名词无数次出现于报刊杂志之中,文人墨客笔下。令人向往这一片土地。
出于旅行者易于盲从的恶习,我来了,此刻就站在这里。我陌生的朋友——大理。
由于来得早且有雨的缘故,过了早上九点,大理古城仍旧是一片静溢。整个古城仿佛历史似的,毫无声响却有实际存在;又如这阵阵拂面的清风,只是吹过,不留痕迹。
雨大了些,早到的游人纷纷跑到屋檐下避雨。在这雕龙画凤的屋檐下,找到短暂的依托。难以想像,初次拜会的大理古城就是这个样子。
雨水乱拍,瓦砾、屋檐、石板路;头发、衣裤、旅游鞋……雨水就这么流去,刻画着古城的风骨。
突然间发现有种上当的感觉,以为所谓的“古道”并不见得年代久远,铺路的青石板甚至连水滴侵蚀的水凹也很鲜见,更别谈什么我想像中那些能让我怀念得痛哭的历史影像。
大理古城
想像中的大理古城应该和丽江古城一样,合理的规划、慵懒的色调。能在悠长的石板路上见到马蹄留下的坑槽,能站在石板上倾听从耳旁臆想的马铃声。
“叮…………哒哒…………叮叮叮……哒哒…………”
没有,什么都没有。大理古城的命运如同大中华成百上千的历史遗迹般,在新建筑建设时被毁掉,又因为利益而又将其翻修。
或许,精明的人能将古迹修复得原模原样。
但,又有什么用呢?
人,将永远无法将历史的印记再一次重新刻凿在这些‘克隆品’上。遗憾呀,遗憾。
失望与无奈中发现不远处有家咖啡屋。一个健实的女孩正颤微微的放下一道道木板。我很兴奋地向咖啡屋走去。
正如此刻,我能一边大步迈向咖啡屋一边自豪的看着那些参加了旅游团的人们,在导游的说教下不敢乱跑。一个个冻得如同小鸡崽似的。
旅游,在他们身上,看上去像犯人放风。
满门脸的英文,恬静舒服的英文老歌。
这咖啡屋在外头看起来满地道的。
进门,那位女孩立刻过来招呼。
找了就近的桌子坐下,我点了杯热牛奶。
四下里欣赏着这小店。
满墙满墙的外国国旗,各个组织的三角标志。这家咖啡屋应该有很多朋友。不过我觉得冷,压抑。尽管此时我发现了不少新奇的东西:民间工艺品、字画、书法……还是觉得压抑。
热牛奶上来了,啜着牛奶,牙龈和牛奶热烈的亲吻着,心情好了起来,这时我才发现这里的菜单挺特别的,拈来看看。
看得出来,这菜单是经过主人精心设计过的。
菜单首页,不是通常的介绍和报价,而是主人的简介。让时候对大理的介绍,最后才是价格表。都是英文的。仿佛置身于国外某个咖啡屋。
目光最后停留于一页素纸上,一首雪莱的诗。看了很久很久,一阵纯正浓厚的英文在我耳畔响起。“Hi?boy!”
这是一位身着中山装的老人,蓝色的卡叽布很合适他古铜色的给付,一头银发诗意般的随风迎动。嘴角上衔着个硕大的木雕烟斗。样子很精神,说话的时候有骨子异国绅士的味道,他坐下来,咂巴了几口烟,用英语和我对讲起来。
他说,当他看我专注雪莱诗的时候他认为今天交了好运。
我谈了点想法。我说,华兹华斯的诗才为极品。他惊讶中表示赞同。
………………
我敢说,这老头不是普通的人。他是有精神的,于交谈中发现。
雨很快停了,我起身要走,老人留我。我说:“I will back!”
晚上,华灯初放。再去找那咖啡屋。没有找到,迷了路。
又去了家名为“lazy book”的咖啡屋。看了好一会儿书,又走。
大理古城,就空留给我咖啡香。在记忆中不停的激荡。
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