大理印象:沉默于云南的山水之间/不咆哮,不仇视,不期盼有一天/坐在太平洋上喝酒。那年春/过泰山侧,朝圣曲阜,我清洗了/喉里的鹦鹉,脑内的菩萨/心中的雪山,不想,不说,不动。——雷平阳《本能》
编号:77632 大理崇圣寺三塔
大理以自然景色秀美著称。不错,从昆明坐车一路辗转,就见一座连绵起伏的雄俊山脉,云雾缠绕,那就是神奇的点苍山了。山上,风力发电机高高矗立,列着方阵翩翩起舞;山下,一座水墨色的城市,沿长长的湖岸渐次氤氲。
这湖,就是形如弯月的洱海了。洱海本是一淡水湖泊,面积250平方公里,大理人称之为“海”。苍山和洱海环绕之下,就是大理市的下关镇,而上关则是静处一旁的大理古城。有诗云:“下关风、上关花,下关风吹上关花;苍山雪、洱海月,洱海月照苍山雪。”
走进大理古城,蜡染、银饰、织锦,处处流淌着一种少数民族特有的风情。青砖铺就的“洋人街”店铺密度很大,人们摩肩接踵,挑选讲价,仔细听他们的言语,多是外地来客,如我一般行色匆匆。
千年大理,古则古矣。南方丝绸之路和茶马古道的荣辱兴衰一直在古城的每一个角落里传唱,从汉唱到唐,从唐唱到清。只是到了今天,这座古城已演变成时尚文化和工艺商品的集散地,慢慢地迷失了自己,正变得有些轻薄和平庸了。
变化还有很多。比如崇圣寺三塔,几年前我来时还是一派古朴的气象,此次一游,却是做了整体性开发。另外,我们去蝴蝶泉,哪儿见到蝴蝶的影儿?后来踏进一处人工养殖蝴蝶的塑料大棚,方才一睹蝴蝶芳容。问当地人为何至此,答曰近些年周围农田喷洒农药多了,蝴蝶逐渐绝迹。听罢怅然良久。
当然,不变或缓慢改变的是这里的文化。唐宋时期,崇佛、礼佛是大理国的主要时尚,该国22代国王中,有7位皇帝在崇圣寺退位为僧(包括金庸《天龙八部》所说的段誉)。但自元朝开始,北方儒家文化渗透,礼佛逐渐式微,最终演变成如今共生、互融之大格局。
对此,我感觉很惊奇,无论是登上大雄宝殿在袅袅佛香中体会众佛之安详,还是待在三塔下面环视四周群山之逶迤,皆能感到一种雄浑的内在气韵鼓荡、裹挟着自己。这里的文化传承一直没有中断,而且保持着最为清新自然的原初风貌,山、水、物、人,和风细雨地融合在一起,又毫不刻意地展现出来,当真是天下少见。
令人称奇的还有这里的白族民俗文化,其拒绝历史流变和商业侵袭的韧性,体现在语言、建筑、服饰等各个方面。我们赶到位于大理市近郊的上末村,慕名参观了一处集白族民居特色之大成的“张家花园”。
只见偌大的几进院落里,亭台楼阁、雕梁画栋可称得上是移步换景、美不胜收,泥塑、木雕、彩画、石刻、大理石屏、青砖、绿瓦错落相间、和谐统一,其“三坊一照壁”“四合五天井”“六合同春”的院落格局,组成了令人叹为观止的白族民居大观园。
修建这座民居院落的,是一个叫张建春的白族富商。据称其祖上就是富甲千里的乡绅,而张建春本人,醉心唐诗宋词和民族风情,至今已承建昆明金马碧鸡广场,并投资云南民族村、天龙八部影视城等文化产业项目。在他的影响下,云南许多商人都致力于出资或捐资保护当地的文化遗存。
这当然是个好兆头,文化不仅是用来研究的,更需要保护。在云南大理,我们看到了希望。
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