人与人相遇,人与景相遇有多少次是按计划进行的呢?恐怕更多的是偶遇吧,也许是冥冥之中上天的安排,使得这些相遇看起来也就顺理成章、水到渠成了。
重庆的路孔古镇因为紧邻濑溪河的原因,在冬天常常是浓雾弥漫,以至于远远看去,过桥的行人如悬空中行走一般,深觉奇妙,也因此成为摄影爱好者喜欢冬天去路孔拍摄的原因之一。(文章来自:光影无忌free)
前年冬天,曾经有同学约我去路孔古镇拍摄,因我工作较忙未能成行,不过,我却在事先并没有计划的去年夏天去了一趟路孔。当时我和我先生是去重庆松溉古镇游玩后返回成都,突然觉得可以顺道去重庆荣昌作个短暂的停留,然后去看看路孔古镇,于是就在荣昌下了高速。
荣昌县城留给我的印象非常好,城市小巧干净,住宿条件非常好且便宜,准五星级酒店优惠后的价格一天还不到200元,酒店就餐环境优雅,食品种类多,味道好,让本来想晚上去城里其他地方找小吃的我们留在了酒店就餐。酒店里也有荣昌县旅游的宣传画册,取了一份来看,发现路孔古镇已经改名为“万灵镇”了,只是我还是习惯叫它路孔古镇。
把行李放好后我们直接驱车去路孔古镇,路孔古镇离荣昌县城只有不到10公里的路程,路况好,车又少,10分钟左右就到了。当时已是下午7点过,时间太晚,也就去踩个点吧。一到路孔古镇,我们就直奔那座着名的桥--大荣桥。大荣桥全长116米,宽1.8米,该桥由巨大的石块铺就,每块石板重约4、5吨,厚重沉稳,桥面两侧均有护桥墩,属文物保护之列。
暮色中的大荣桥上行人稀少,桥上石阶边缘已被千千万万的行人磨薄,桥上车马、行人的踏痕清晰可见,似在诉说着路孔古镇如歌岁月悠悠的痕迹和百年沧桑。你在桥上看风景,我却在风景中看你。第二天几乎是在雨中游的路孔,不过烟雨蒙蒙的路孔,让人觉得一点不输于雾中路孔的韵致。
据说可以乘船上可逆水行舟至大足龙水,顺水汇入沱江至泸州,路孔的水码头自古都是人们交易的中转站,当然,现在的陆路交通如此发达,这里的水运基本废弃,这些船只成为游览濑溪河的工具。
我正躲在一茶楼大伞下拍摄,突见一群人匆匆跑过大荣桥,原来是一队娶亲队伍经过。新郎撑着伞搂着新娘迎着风雨走了过去。人生路上“风浓雨浓情更浓,从此山高水长路不平,伴你一路风雨兼程。”斑驳的古城墙上布满青苔,不知疲倦的水车吱呀呀地缓慢转动着。城墙内原为清嘉靖年间,为抵御川东白莲教起义,路孔乡绅在水码头边而扩建的大荣寨。
过了大荣桥,从日月门进寨子后就是一条窄窄的小街名曰烟雨巷,这一天真是名副其实的烟雨巷。古镇老街有一处矮坡,因石梯恰十八级,故名十八梯,古时这里商贾云集,灯红酒绿,如今虽然早被人遗忘,但它仍然是路孔古镇曾经繁荣的见证。
赵家是路孔古镇的大家,自古至今走出几十位官员、专家、高级知识分子,是路孔古镇的引以为自豪的。这天,赵家宗祠大门外居然摆了个猪肉摊。位于老街的尔雅书院,为明代刑部尚书修建,是路孔子弟修习场所。
明代水码头、古朴的明清古街、木质结构的建筑、年猪祭祀的风俗、影视基地......构成了独具特色的路孔古镇,吸引着越来越多的游人,我也只是走马观花的其中之一。
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