霍芬是冰岛东南部的主要城镇,即便它比欧洲一般的小镇规模还要小,但当我驾车历经廖无人烟的荒漠、起伏蜿蜒的盘山公路和一望无尽的峡湾之后来到这里,顿时觉得霍芬简直就是一个“人丁兴旺的现代化大都市”,有种“重回人间”的窃喜。
小镇只有一条主干道,从南到北贯穿全城,总长度不足2公里。这里地理位置得天独厚,面朝北大西洋,背靠瓦特纳冰原,静坐在海湾边的小山坡上,宏伟壮阔的冰原近在咫尺,沁人心脾的微风不时从雪山的方向迎面吹来,寒而不冷,明镜般的海面微微泛着波纹,水面三两海鸥在悠然嬉戏。那一刻的美好,让我误以为自己置身在“上帝的观景台”,心如止水,心静得就像雪山上流下来的一股清泉。
霍芬是冰岛重要的渔港之一,海产以龙虾为主,每年定期还举办龙虾节。于是,在镇上为数不多的几家餐厅,每天都门庭若市,客人大都是慕名来品尝冰岛龙虾的。我们足足在餐厅外等候了一个小时,才在服务生的特别关照下勉强拿到位置。点了招牌龙虾汤和芝士龙虾拼盘,鲜美程度果然名不虚传,虽然价格不便宜,但绝对物有所值,我想这一辈子都难以忘记那种看冰川吃龙虾的奢侈体验了。
瓦特纳冰原位于冰岛东南部,总面积超过8400平方公里,占冰岛国土面积的十二分之一,是极地以外最大的冰川,冰层平均厚度为400余米,最厚之处达1000米。而更令人匪夷所思的是,这厚厚的冰层下面却分布着许多熔岩流和热湖,以及随时可能喷涌而出的火山数十座。冰岛境内共有火山100多座,其中有27座是活火山,平均每隔五年就有一次火山喷发,而瓦特纳冰原下的火山带,就是冰岛典型的“冰火两重天”奇观了。在我们结束冰岛之旅返程后的一个多星期,冰原上的巴达本加火山就出现了大规模喷发,当时还颇有遗憾没能亲眼目睹这千载难逢的自然奇观。
瓦特纳冰原海拔超过1500米,据说早在千年前这里便是寸草不生的无际冰川,冰原上的冰块总量几乎相当于欧洲其他冰川的总和。在这个冰岛面积最大的国家公园和自然保护区,仰望雪山之巅,近邻冰湖边缘,处于漫无边际的蓝白奇景之中,让我倍感人处在自然界的前面是何其的渺小。冰原、冰川、冰冠,雪山、雪地、雪水,绵绵不绝,苍茫无尽,眼前大自然的鬼斧神工把我们瞬间带回到远古冰河世纪,邂逅一段奇妙的冰雪奇缘。
从霍芬小镇沿着1号公路环冰原行驶几十公里,就可看到尤古沙龙冰湖出现在右手边,那一刻眼前的美丽足以倾国倾城,有种让人心脏突然停跳一拍的惊艳脱俗,不由自主地为之惊叹。冰岛旅游攻略上都警告自驾游客,在这个路段行驶时要特别注意安全,曾有不少司机因为留恋多看几眼冰湖的美丽而引发车祸。事实也是如此,冰湖的确具有让人无法抗拒的超高回头率。
尤古沙龙冰湖是瓦特纳冰原的一个泻湖,面积有25平方公里,湖中的冰块是冰原上流落下来的。驻足湖边,湖中漂浮着成百上千座天然冰雕,大小各异,姿态万千,美得难以形容。置身于此,让人有种穿越回远古的冰河世纪,眼前的时间似乎变成了无用的概念,两三个小时感觉就像两三分钟,感觉一双眼睛不够用,我唯有不断按下快门拍摄,生怕遗漏它的每一处精彩。而亲历过这样极具威慑力的胜景之后,让我宛如置身在“星际穿越”中的缅因星,一眼万年,看尽人间。
然而,冰湖的形成大约只是在75年前,最初面积很小,而随着全球气候变暖,面积也逐渐扩大,如今水深已达250米,成为冰岛最深的湖泊。从冰原流落下来的冰块,经过冰湖缓缓流向大海,大型的冰块会在冰湖停留5年时间,最终或融化或合并,所以这些天然冰雕每时每刻都在变化,正因如此,冰湖被誉为“摄影师的天堂”。
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