也许真的老天可怜我,早晨起来时雨已经停了,可天空仍是灰色的。北海湿地应该还是处在高黎贡山系吧,沿路都是高大的山峰,可惜我的地理是如此糟糕,弄不清楚方位。
在去湿地之前我们先开车绕到了火山的后面“黑鱼河”参观了由火山喷发后留下的“柱状节理”。那里是山的一个断面,可以清楚的看到这座山几乎都是由一些五棱或六棱的黑色大柱体粘在一起构成的。而每一个柱体规则平滑让你以为是人工雕琢的,要不是它规模庞大的话。这些岩石这样子是因为岩浆里含着不同的元素,他们在冷却时的温度不同,由外向内凝聚成的。唉,要是火山学家看到我这样翻译他们的研究定会气疯的。还是回到湿地吧。
腾冲北海湿地
看到湿地时突然想起了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的句子。但今天没有落霞,只在天水之间飞翔着白鹭,芦苇丛中不时传来嘎嘎的野鸭叫,还有些我不知道的鸟在水边慢慢走着,一派宁祥状。
当地的人告诉我们如果再晚一个月来就可以看到这里开满的荻花,那景色才美呢。可我现在看到已让我感动不已了。翠绿的芦苇一直连绵到如黛的山脚,翠绿中也星星点点地散着紫色的荻花了。冷冷的空气里飘着草叶的清香。泛舟顺水道进到芦苇丛深处,宛若置身在大草原。只不过这片大草原是漂浮在水上的。
芦苇密密地丛生,它们的根交错织在一起,一年又一年,新的长在腐烂的草根上,然后又腐烂,然后又是新的长出,不知什么时候终于织成了这块漂着的草甸。在当地人的带领下,脱了鞋赤脚走上了这块大草毯。刚踏上去,大家都大呼小叫起来,触感很好,软绵绵的,水从脚丫里吱吱的冒出来。不过不要紧,不会沉下去,最多水才淹没到脚踝,深点的地方也只到膝盖。想想看,这上面还可以放牛呢,你的体重根本算不上什么了。
北海湿地
也不知是什么时候什么人别出心裁,随意切了一块两平米大小的草毯下来,让它浮在水中间。人站上去,用撑船的竹竿一划,它便像竹筏一样走了。甚是有趣。
还未尽兴又到了黄昏,雨也从山那边细细的飘过来,山脚的农舍升起了炊烟。这已是“晚云收,鸥鹭栖,牛羊下”的时候,我们依依不舍地驶出了北海,把那“一川枫叶,两岸芦花,万倾波光天图画”的景色留在了身后。
作者:heyue81500
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