早晨11点,从南宁到了北海,还没出站,就被的士司机跟上了,15元带到了富丽华酒店,下午就去了银滩。
北海的空气爽爽的,是那种极新鲜的清爽。银滩的门票25元一张。沙子细细的,软软的,一路走进浪去,象抚摩着婴儿的手。
天气不是很好,很快就阴了,浪头一波一波的,四处望去,只有我一个人在战战兢兢地弄潮。
在富丽华酒店的沙滩上就轻松多了。我们住的是主楼的海景房,阳台前面是一个小花园,花园前面十几米是北部湾。现在是旅游淡季,来的人少,可以在沙滩上翻翻跟头(如果你喜欢),打打水漂,选一个摇椅,沐着海风,尽情做你的黄粱美梦。
在北海不是寻刺激,而是享闲适。
在沙滩上摇累了,一定要去旁边的海鲜坊去大快朵颐. 海鲜坊三面临海,有长廊和酒店相连。我觉得弹虾最好吃,广州的“濑尿虾”,北海叫“弹虾”,海鲜坊只要20元一斤。北海污染少,海鲜的味道也好,有道是:日啖弹虾三百只,不辞长作北海人。
如果一定要刺激一下,那就去涠洲岛。由于地理上的原因,在北海只能看到海上的日落,看海上的日出只能去涠洲岛。北海每天早8:30分有一班船去涠洲岛,下午三点开回。一三五是快船,要一个半小时,二四六要多一个小时。和北海的距离是36海里,如果风大就不能开行了。岛上吃住条件不是很好,我们在码头吃了十块钱的一份蛋炒饭,老板娘说炒三只蛋,炒出来只看到星星点点的蛋清。唤厨娘出来,厨娘与老板娘相视会心一笑,曰吾岛之鸡蛋皆远渡三十六海里漂洋而来... (汝等看到星星蛋清已属便宜,知足吧!)
岛上火山口遗迹值得一看,团团磐石呈黝黑色,盘踞海边,石上时有绿色青苔,群石之间,或有井状深口,或有大缝隙,中有海水激荡。
岛上另有一座天主堂,清末由法兰西传教士所建。三层塔楼建筑,下层是三个灰白拱门,向上过渡成青色方形塔楼,四角有尖塔突出。现已无神甫驻守,拱门墙面刻有天主堂兴亡史,读来有一处令人印象深刻。抗日战争期间,日寇占据涠洲岛,天主堂成为众多父老避难所,但终未能免祸。一日,日酋招天主堂二神甫去哨所,二神甫及众多乡亲是日罹难。打倒日本鬼子!
我们当天就从涠洲岛回到了北海
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