一直听说,有个地方像陶渊明笔下的“桃花源”,他的名字叫“坝美”。坝美最美的季节在每年的初春,这时河谷里开满了粉色的桃花,配上漫山遍野的油菜花,将田园风情演绎到了极致。
清晨醒来,独自一人走在驮娘江边,驮娘江在坝美村中央地带冲击出一个三角形河滩后,就分成两条河向东流去了。河滩上的土地上开满了油菜花,远处群山环绕,缕缕炊烟,田边一片片的桃花林掩映着驮娘江的潺潺绿水,金灿灿的油菜花在阵阵春风下轻轻地摇曳着。
坝美人基本上还沿用着三百多年前他们先祖们到这里时就使用的农作方法,种田用的是木犁木耙,浇田灌溉用的是古老的木制水车,日出而作,日落而息。
驮娘江上的风雨桥,桥头边上是坝美村的一个小集市,这里有各种小吃、早餐和壮族的八宝饭--五彩花糯饭;桥下的河里,几只鸭子正悠闲地在河水中漫游,仿佛早就习惯了这里的“慢生活”一般。河两岸的树叶倒影在河里,宛如碧玺般的青翠。很羡慕第一个发现坝美的外来人,他肯定像武陵渔人一样,为这里的简单与纯粹所惊叹。
用过早饭,沿着小石子路一直走,到了坝美村的另一个上船点。坐在“猪槽船”上,继续往村里的另一片“天地”前行。沿河两岸,不时看到有房子掩映在树影婆娑间。满眼的翠绿,让我感觉自己在“梦游仙境”一般。
这段“桃花源深不知处”的路程,分为两段水路:一段是马车驮行路,我坐在马车上,沿着路旁的花田,顺着河边缓缓而行,贪婪的品味着两旁的景色,何其优哉游哉,一声鸟鸣把我拉回了现实,原来徒步走在河边的感觉也是如此惬意。我没有尝试另外一段泛舟而行的水路,而是徒步折回那段那车驮行的泥路,谁说不走回头路的,折返的风景却是另外一种感受,两旁的顺景逆景完全是两种味道,彷如回到九寨沟的山山水水之间的感觉。
路旁的田边,不知名的粉色小花与金黄的油菜花相映成趣,河对岸山边桃花树下的小木屋,难道这是童话中白雪公主和7个小矮人家吗?这一切如诗如画,如梦似幻,却又真真切切的存在于现实中,陶元亮笔下的桃花源,不也正是这里的现实描述么?
回到上船的码头,慢慢的往回走,渐渐进入了现实世界:沿河的民宿扎堆而设,游人络绎不绝的乘船登陆到这个村子里,鸟儿被惊飞不见踪影。。。在坝美最富盛名的那棵大榕树四周,昔日聚集在树荫下乘凉聊天拉家常的村民们荡然无存,所见的只是一堆堆建筑材料及散落一地的垃圾。只有路旁的桃花,依旧默默地在盛放着。
现实终究是胜者,这使我感慨于传说中那世外桃源般的生活,当年连彪悍的土匪都无法占领的世界,此时此刻是否已随着时间的流转而逝去无踪。时代的进步或许让当地的人们感觉比任何时候都幸福,但是村子里昔日的宁静安详已经不复存在。不知道这种改变对于坝美是好事还是坏事,但我只看见,驮娘江边,风车嘎吱,耳边传来河边的捣衣声,一位当地的壮族妇女看着我举起的相机,而我,在取景框里看到的是她脸上纯净的笑……
“坝美”是壮语的音译,意为“森林中的洞口”,坝美离昆明450公里,属云南广南县。它四面环山,山上树木葱茏,坝里绿树郁郁苍苍。从前这个村子不通公路不通电,进出村落需要翻过大山。由于地处偏僻,与世隔绝,到上个世纪末,村里的人们基本上还沿用着300多年前的耕作方式,种田用的是木犁木耙,浇田灌溉用的是古老的木制水车,自种棉花自纺布,碾米磨面用水磨或石磨。没有电,壮乡人就用沼气来点灯,用木柴烧火做饭。
坝美位于云南省文山自治州的广南县,文山自治州普者黑机场目前只开通了文山-昆明往返航线,而且文山自治州目前不通火车,所以汽车是进出文山的最方便的路径。其实广南县与昆明、罗平、南宁、丘北等地均有班车往来,交通相对比较便利,如果从这些地方出发就不用先到文山再到广南。
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