欧洲文学天堂--巴黎莎士比亚书店(下)
巴黎莎士比亚书店:《尤利西斯》(接上)
试想在那些年艰难岁月里,有多少作家从这里成为一代文学大师。因此,莎士比亚书店变得相当有名气,主要原因不外乎两个,一个是这里名人聚集,还有一个是因为《尤利西斯》的出版。
如今的书店看起来似乎已不及当年那般文学璀璨,但因为名气未消,莎士比亚书店更多成为了塞纳河上的一处旅游景点,许多外国游客来到巴黎都要去那里看一看,尤其是热爱文学的游客。他们在这间古老的书店里感受着那些年的辉煌和不易。虽说今天的莎士比亚书店我们难碰到一个伟大文学大师在那创作,但因为昔日的无数文学大师的足迹使得这里更有书店的氛围和味道。但很多时候,从走进书店的那一刻起,仿佛这里又不是书店,它的气质胜过了书店本身。
巴黎莎士比亚书店:充满书香气
书店里的游客每天都很多,但真正坐下来读书的人很多,可她们一旦找到好书坐下来的时候,就十分安静,仿佛沉陷在书和自己的世界里。这间百年的古老书店,像是从未被尘封,不管它中间遭遇了什么,上帝对它始终眷顾。但因为书店常年唯有清扫的习惯,许多书架和堆砌的书墙看起来布满一层又一层厚厚的灰尘。有些人不能习惯,但我却觉得极好。不论怎么说,尘土也代表着一个时代的开始和消亡。或许它从书店形成初期就一直伴随如今,我总觉得在书店的某个角落里,厚厚的灰尘下肯定是有哪个文学大师留下了什么蛛丝马迹,又也许是一部着作诞生前夕的信号。
走在书店里的时候,整个走道还有楼梯都显得窄小,几乎所有的空间都被书堆占有,书架、墙面、转角,见缝插针全部堆满了书,摆的不是很整齐,且十分随意,随便翻开一本书仿佛还能感觉到上一个人的手温一样。昏暗的灯光下,陈旧和古老像一切回到了海明威时期,从一楼到二楼,书和砖瓦木之间的联系仿佛构成了一个人体支架,隐隐中,时代的变迁仍是感受到某中活着的气息。
由于空间小得厉害,很多时候游客只能一个接一个的走着,如果并排就会拥挤得前后不通。它没有现代文青想象的安静,碰到人多的时候甚至是要排队进入书店。但不得不承认这间书店就是一个小型的图书馆,里头的书古老的追溯到古欧洲。
最是喜欢的还是书堆间的床铺,打字室,书桌椅,还有一架钢琴。这个小而密却不会压抑的书店让人感觉一窝进去就可以过好几年。
听朋友说,书店还有一只白色的老猫,只是我没有见过,它的模样只有墙上的一张照片,显得慵懒,跟所有文青书店或咖啡馆饲养的宠物猫都差不多,也许它真实的样子还增添了丝丝书香气。
我从未见过像这样的一间书店,在一九一九年,它岸悄然开张。渐渐地,成为人们梦想中的书店--然而它拥有多种身份,是图书馆、出版社;是银行、邮局、文化沙龙;是文人雅士汇聚的据点,英法文学,交流中心,是“迷惘一代”的精神殿堂。
巴黎莎士比亚书店:《爱丽丝仙境奇遇记》的拍摄点
后来这个书店还成为《爱丽丝仙境奇遇记》的拍摄选景点,如果热爱是这部电影或书的追求者就一定要机会来这里看看。这个世界上难有像这样的书店,而它又是难以复制的,以至于我不得不去顶着”没素质的评价“偷偷拍下这间书店。请原谅我没有遵守书店规定,请理解莎士比亚书店对我的震撼与感触。
如果有一天,在你看完了西尔维亚·毕奇的自传作品《莎士比亚书店》之后,你一定也会忍不住想拍下这里,当你走进这间古老的百年书店的时候。
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