盼着NEWS他们来,昨电话里说已经订了下周3的票,他们来了,离回家的日子也就不远了。早晨醒的很早,在床上躺不住,鼻子嘴里都很干,难受,后脑勺还隐隐的疼,散落在房间里的氧气瓶,总能找出个还有气儿的,吃点东西,喝点茶,症状缓解以后,剩下的事情就是等着天亮了。 拉萨并不是一个不可居住的城市,但,居住的硬件条件相当重要,吃住行假如方便,会节省很多体力。我和槟子07年的工作状态,很可能要发生比较大的变化,我们的住所也会跟着做相应的调整,说到这事儿,我就头疼。槟子想着工作,他希望再找住的地方,距离工作地点近,吃饭方便,而我,则不希望离开八角街。
八角街是藏族密集的区域,乱糟糟的,的确是乱糟糟的,这里绝大部分房屋都有百年以上的历史,在这百年以上的房屋内,孕育着百年以上的藏族家庭,他们保持着旧有的生活习惯,由于地处高原,很少有地震的扰动,气候相对稳定,建筑与饮食起居,都得以完好的保存。纵使世界变化再大,这里也很少受到冲击,况且,这里的生活也并不象看到的那么简陋和无序。
在西藏,我不想生活在一个模样类似昌平,又缺乏氧气的区域里。不到一年的时间里,来了5次西藏,有一点我很明白,汉人不可能溶入藏民族的生活,无论是在精神层面还是物质层面,我们都是完全格格不入的两类。但是,即便如此我不愿意离开八角街。
昨晚,槟子摇指窗外大昭寺的方向‘老夜,你Y信这些东西吗’?我说‘我信不信的先放一边,我不信一群人能花上千年的时间,开一个天大玩笑’。
八角街的中心,是大昭寺,这里天天都是熙熙攘攘的,转经膜拜的人群络绎不绝,一早一晚,如潮水般的。假如有一把可以用做衡量信仰的尺子,用它来衡量到这里‘朝拜’的人群,结果是,不一定都信,也不一定都不信,或在清醒的不信中更接近信仰的精髓,或在盲目的迷信中更远离经文的真谛。信仰的尺子,在自己心里也在佛的心里,冥冥之中仿佛能看到那标准的衡量度,但倘若真的能看的清楚明白,又何必在此一圈一圈的转,日复一日,年复一年。
这里的人流,就象奔流不息的江河,默默的流淌,拥挤而不冲撞,虽单个都是形形色色,却也貌离神和。没有人能用一生的时间丈量出自己信仰的斤两,也没人能做的跟佛的刻度一致,那么,不招人讨厌的随波逐流或许是最接近天堂的门槛了。
人,应该是一滴水,融入霞光冰川,幻想着自己是一滴油,漂浮在江河湖海之上,这正是人类一切病痛的根源。
八角街,一个沉淀了千年文化乱糟糟的胡同,一个集最崇高信仰与最简陋小货摊于一身的集合体,有小偷,有警察;有活佛,有信徒;有乞讨,有施舍;有世界上最时尚的服装和最粗的麻布,同时也有着极其广大的宽容心。
不论你是谁,无论来自何方,在这里,一定会找到自己想要的东西,这不用发愁,也不必矜持做作,穿着妆扮成什么样,也没人多看你一眼,八角街用她自己特有容量,吸收着你,给予着你,只要你能做到在拥挤的人流中侧一侧身体,那就没有过不去的地方,和领略不尽的风光。
容天下所不容,这是宗教向世人关于‘爱’的阐述,她不仅仅以佛的名义去说教,还以佛的名义去行动,虽市井混乱肮脏,但追求的是精神清亮。一滴洁净的油,永远也理解不了一盘肮脏的水。一盆肮脏的水,也无法接受那洁净的油,以‘爱’的名义所付出的一切。
油说:因为我爱你,所以我如此这般。水说:你给我滚蛋,因为你与世格格不入。所以,槟子,我不想搬家。 工作是他妈的工作,旅游是他妈旅游,等我有钱了,我再也不会回到拉萨,周游世界去。
是啊,假如我还年轻,我也会选择那种精神分裂般的生活。
一只鸽子擦过布达拉宫上面的天空,它不如我家的鸽子白净。
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