每次在记录片里看到号称“中国第一古刹”的白马寺山门处那朱红色的围墙,都很兴奋,好像这朱红色与我有着密切的关系。莫非我前世是白马寺里负责洒扫的小沙弥,常常往来于围墙内外?莫非我是洛阳城里好手艺的匠人,每一次寺院的整修我都负责这面朱红色的围墙?
我们下午3时许到达洛阳,根据携友的介绍,在火车站附近安顿了住宿,这里交通便利,能到达所有我想去的景点。看看时间还早,决定先去白马寺,了却我前世今生的夙愿。
白马寺坐落于洛阳东郊,是我国最古老的官办寺院。去白马寺很便利,56路从起点火车站坐到终点就到了。是以前老式的公交车,虽然是大年初三,出行的人却不少。让我新奇的是每一个座位上都铺着一个绣花垫,用带子绑在座位上。这不算雪中送炭,也是锦上添花,毕竟大冷天坐在冰冷的木板上的滋味并不怎么美妙。
公交车出了市区,开始加足马力,一路闪现的风景渐渐萧索,坐在呼啸奔行的车上,忽然有种奇怪的感觉,仿佛走进了过去的时光里,前世梦中山门外那面朱红色的围墙还在那里等着我吗?今生的我去了,那里的一草一木一砖一瓦还认得我吗?陷入沉思的我被小深叫醒——倏忽四十分钟过去,已经到了。
跳下车,迎着稀薄的阳光深吸口气,白马寺,我来了!
可是到了门口,吃了一惊,怎么寺庙山门已经换了现代水泥?那面朱红色的墙呢?叹口气,准备买票。这时,有人买了万鞭的炮在门口放了起来,一时间电光石火,鸡飞狗跳,好不热闹——我的白马寺啊,今生已不复我的想象。
走进大门,竟然有惊喜,我的朱红色的墙正温柔的望着我,望得我满腔柔情。原来白马寺在原来的山门外数十米处建了长长的现代围墙,犹如老瓷器放在新盒子里,打开新盒子,老瓷器还在。
白马寺的寺庙格局历经数朝才逐渐完善,主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄宝殿、接引殿、清凉台和毗卢阁等。其中大雄宝殿是全寺的主殿,规模宏伟,殿内所存的三世佛、二天将、十八罗汉像都是元代作品,堪称珍品(据资料)。寺门口的鼓楼、钟楼新修葺不久,不过仍然让我驻足良久。钟楼的对联很适合现在的情景:
百八杵钟声撞醒痴梦 五千言慧典参破禅机
钟楼旁边林立着自唐以来的历代碑碣40余座,以元代书法家赵孟頫手书的《洛京白马寺祖庭记》最为珍贵。有些僧道诗很能体现当时的心境,姑且录两首,以现当时盛况。其一为印度高僧摄摩腾所作,浅显易懂:
狐非狮子类 灯非日月明
池无巨海纳 丘无嵩月荣
法云垂世界 法雨润群萌
显通希有事 处处化群生
还有一首传为李世民所作,专写白马寺:
门径萧萧长绿苔 一回登此一徘徊
青牛漫说函关去 白马亲从印土来
确定是非凭烈焰 要分真伪筑高台
我一处处游览、一处处打量,似曾相识却又感到陌生。这里大殿多、石级多、古槐多、石马多,我在古槐下、石马上的笑容已经定格在一张张的照片中,以供日后时时翻检回忆。
夕阳西斜,暮色中我们走出寺门,向山门外东南约200米处的齐云塔走去。奇云塔共十三层,高约24米,目前住的都是尼姑。该塔风格独特,具有较高的艺术价值,是中原地区为数不多的金代古建筑之一。走出不远,似乎有人在呼喊着什么,冬日的风将他的呼喊从我们身边卷过。我疑惑地转过身,问小深:“他是在叫我们吗?”小深也有点拿不准,想了想,决定继续走。
当我们走到跟前,相视叹口气——通往奇云塔的门严酷的关闭了,尼姑们下班了。不过也有弥补的地方:狄仁杰的墓居然就在通往奇云塔的路上,这令我好奇而费解。为什么狄仁杰会葬在这里呢?据我所知,狄仁杰在唐高宗时期被重用,至武则天时已官至丞相,达到宦途鼎盛,后狄仁杰病故,武则天哭泣着说:“朝堂空也。”赠文昌右丞,谥文惠。唐中宗继位,追赠司空。唐睿宗又封之为梁国公。后人对这位杰出的政治家极为推崇,尤其断案如神,家喻户晓。小深是很推崇他的,在墓前拍了好几张照片。
夕阳渐尽,我们走回白马寺,相视又叹了口气——白马寺大门紧闭,山门紧闭,我们像夹心饼干的“心”,被两边关住。山门前阒无一人,只有北风呼啸来去,我们只得上前拍门。良久走出一僧,知道我们的处境后说他不管事,于是入寺汇报。良久又走出一僧,手持一大串钥匙,看样子职级高出很多,正送一人走出。与之交谈,人很随和,只是一再强调,寺院不留女客过夜。我们也并无留意,一俟开门,马上走出。
此时夕阳退尽,冷风肆虐,我们兴尽原路而返,完成了第一天之旅。
以上信息由重庆旅行社/重庆美亚地接旅行社整理编辑,欢迎访问美亚旅行社官网了解更多重庆到白马寺旅游,白马寺旅游跟团价格,白马寺当地游路线,白马寺旅游攻略,白马寺旅游资讯等白马寺相关的信息。