澳大利亚塔斯马尼亚旅游(下)
澳大利亚塔斯马尼亚旅游:南半球的下午,有滋有味(接上)
主人开始上菜了:意大利萨拉米配泡菜奶酪、白煮螃蟹、生蚝两吃、新鲜果蔬、冷切拼盘……面对如此多的美味,有着强烈选择困难症的我实在不知该从哪个下手。我强压内心的狂喜,假装斯文地每样拿了一点,和大家一起坐在巨大的树阴下,大口吞咽。鲜得无法形容的生蚝,爆破在口中的汁液带着大海的深邃气息;新鲜的蟹腿,轻轻咬开,肉质甜美柔嫩;腌渍橄榄与萨拉米,肉香与果香完美交融;再来一勺水牛奶酪番茄罗勒沙拉,丝滑香浓,汁水满溢……大家和我一起举起一杯雪利酒或者冰过的白葡萄酒。
这个有滋有味的南半球的下午,成为我在澳洲的绝美回忆之一。在Mike大叔家住了3天,我没再碰过速食食品,也忘了世界上还有“卡路里”这个词。
女主人制作的充满健康元素的沙拉,很好地平衡了太多的肉类。
澳大利亚塔斯马尼亚旅游:对每个人、每棵果实都充满感情
15天后,我回到霍巴特,此次塔斯马尼亚环岛之旅接近尾声。来自马来西亚的Peter大叔已经在当地住了28年,他决定开车带我去看看“属于本地人的霍巴特”。
霍巴特的萨拉曼卡市集(Salamanca Market)是南半球最大的露天市集,每周六举行,风雨无阻。萨拉曼卡这个地名取自于威灵顿公爵1812年在西班牙萨拉曼卡省的一个战役,如今这里是霍巴特的市中心,许多老房子改为酒吧、酒店、商铺、超市等,因为临近港口,地理位置优越,总是十分热闹。每到周六,道路不再通车,大概有300多个摊位集中于此,深浅交错的蔬菜,奇形怪状的南瓜,各类说不出名字的菌类,齐齐排列。当地政府十分鼓励居民出售本地产品,以减少因为运输而产生的空气污染。
霍巴特每周六的萨拉曼卡集市是周末最好的去处。
市集售卖的产品,大都是本地农夫们在自家院子或农场种植的新鲜有机蔬菜,或是自己手工做的有机食物,既非批量生产,也不使用化学农药,他们对每一棵果实都充满感情。
这正是我所喜欢的菜市场应该有的样子,每个摊主都有说不完的故事。一个摊子一个摊子逛过去,没等我们开口说话,摊主就热情邀请我们品尝他们的食物:晶莹剔透的蜂蜜,鲜翠欲滴的番茄,发酵到恰到好处的葡萄酒……
逛这个市集最大的乐趣是边逛边吃。随手买上一块胡萝卜蛋糕,立刻爱上这个味道,混合着奶酪和鸡蛋的醇厚。随后又被空气中飘散的阵阵烧烤香味所吸引,不同口味的香肠在摊主们的精心煎烤下,鲜嫩多汁,让人欲罢不能。还有使用当季食材手工现做的比萨饼,也令人食指大动。碰到不认识的本地特色蔬果,我都会买上一把,并向摊主询问烹饪手法,打算回头借用Peter大叔的厨房,给他展示一回融合了中国元素和本地风味的fushion料理。
小到市集,大到整个塔斯马尼亚岛,都有着一种松弛的人际关系,或许这才是让Peter扎根这里28年的原因。Peter今年50岁,在一家老人院做护工,离婚后,他的单身生活也十分充实、健康,周末去酒杯湾远足,长假和几个同样是亚洲移民的朋友去摇篮山扎营,晚上看着星空喝酒聊天,回忆当年初来乍到时那段有些艰辛的岁月,一起欷.一番。
我的澳大利亚塔斯马尼亚之旅在霍巴特画上了句点。离开那天,天很蓝,云很白,阳光灿烂得刺眼。旅行就是这样,总有那么一片天空,以前我不曾看过,总有那么一片土地,以前我不曾想过会有这么多平凡而有趣的故事发生。
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