沙漠曾经是我对阿拉伯国家的全部想象,一望无际的漫漫黄沙,悠然走过的驼队,令人神往的异域风情。如果你是第一次来到萨巴尼亚岛,一定也会特别惊讶海水竟然如此通透湛蓝,平静时水平如镜,咆哮时白浪如山,波斯湾碧波万顷一望无际。
阿联酋奇遇记(上)
虽然遍地黄沙,但其实几乎所有阿拉伯国家都依水靠海,在石油被发现之前,阿拉伯人的祖先很早就开始造船、航海、、采珠。
常年高温天气下的热带海域里生物异常丰富,海豚、海龟都是最常见的品种,酒店也会在某些区域温馨提示水下的危险,避免游客被水母等生物袭击。
在水边我们可以轻易看到成片的海胆,成群的小鱼。当然也别指望能随便在海边钓鱼捉虾,萨巴尼亚岛对动物实行及其严格的保护,任何违法扑杀动物的人都会受到最严厉的惩罚,可不只是罚钱那么简单。
阿联酋奇遇记:安纳塔拉沙漠岛度假酒店
最无忧的享受当然还是酒店的泳池,岛上共有三家酒店,这家安纳塔拉沙漠岛度假酒店的规模最大,性价比也最高。沙漠地带的人们对水的渴望一定更加强烈,酒店主楼到沙滩之间几乎都被泳池和园林填满了,葱郁的植物,水嫩的绿草,蔚蓝的池水,典型热带风格的海滨度假天堂,泳池边的餐厅提供阿拉伯和西式风格的简餐,边吃边欣赏美景。
阿联酋奇遇记:沙漠岛度假酒店
沙漠岛度假酒店的主楼是具有阿拉伯风格的现代建筑,大门外巨大遮阳篷的设计灵感大概是来自沙漠帐篷。
内部风格跟另两家完全不同,金碧辉煌,尽显阿拉伯的奢华大气风格。
内部的ThePalm餐厅规模超大,从二楼看下去气势恢弘,每天早餐都在这里,品种非常多,与城市中的奢华酒店无异,当然最与众不同的当然是那些特色阿拉伯食品。
另一家值得推荐的餐厅Samak主打海鲜海景,颇有情调,离主楼有段距离,晚餐不预订基本就只能去碰碰运气了。
伴着夕阳西下,在沙滩上吹着海风喝着小酒,可惜光线实在太暗无法记录月光下美美的海鲜大餐。上生蚝时,小伙伴打趣说看谁能吃出来珍珠,因为第二天我们真的就要出海采珍珠,体验传统的阿拉伯风情。
阿联酋奇遇记:出海采珍珠
眼前这位一身雪白阿拉伯长衫的,就是带我们出海采珠的阿里大叔。从外表看真不像一般的导游,后来才知道其实他是这家小公司的老板,来自迪拜,岛上这栋简朴的小房子既是办公室又是宿舍。
出发前阿里大叔很正式地给我们介绍了下阿拉伯人出海采珠的历史,别看现在我们提起阿拉伯世界好像就是沙漠啊石油啊,当年人家可主要靠出海采集珍珠为生,对印度洋沿岸珍珠产地了如指掌,可惜后来受到廉价的人工养殖珍珠的冲击以及其他历史原因逐渐败落了。
这样一颗品相完好的阿拉伯珍珠今天依然价格不菲,在市场上可以卖个不错的价钱,只是因为发现了石油,很多土豪们不惜得干了。我们也没奢望能出海采到这种等级的珍珠,不空手而归就已经不错了。
带上鼻夹的阿里大叔看起来有些滑稽,电影里的印度女人经常这幅打扮,这可是传统阿拉伯采珠人的必备行头,当年没有任何防护措施的深海潜水,全靠这种小东西了。
看了几段电视中播放的一部专门讲阿拉伯珍珠的纪录片,画风堪比《国家地理》,而且请了很多演员模拟再现当年盛大的场景,最让人吃惊的是里面居然频频出现了阿里大叔的镜头。原来这是阿里大叔自己投资拍摄的,目的就是为了记录下阿拉伯采珠技艺,推广弘扬传统文化。片子太专业了,比我们很多国字号出产的影片一点不差,让我们对阿里大叔刮目相看。