去世界的尽头--阿根廷乌斯怀亚(下)
阿根廷乌斯怀亚:寄托情思和梦想之处(接上)
这些加盖了乌斯怀亚和南极两地邮戳的明信片弥足珍贵,在南极博物馆和乌斯怀亚邮局均可寄出,据说国内收到的时间是3个月左右以后。
有人选择了把真正意义上寄出的明信片拍照后留作纪念,提前发给收件人;还有南极游客担心路途遥远,邮件丢失,在加盖了纪念邮戳后带回国内,直接送给要寄的人,均不失一种很好的纪念。后者所不同的是,少了一枚乌斯怀亚邮局或南极邮局盖在邮票上有寄出时间的邮戳。
阿根廷乌斯怀亚:次南极之美
乌斯怀亚的魅力,不仅因为它是离南极最近的城市,还因为它的地理位置带来与生俱来的次南极之美。冰川、企鹅、海豹、瑰丽的天空,甚至海的颜色,都那么的相似,但它却比去南极有着更多的玩法。
乌斯怀亚(Ushuaia),西经64度20分,南纬54度47分,这里有安第斯山的余脉,地处比格尔海峡北岸乌斯怀亚湾畔。它的寓意是“向西延伸的海湾”。乌斯怀亚是火地岛省的首府。直到回程路上查百度百科,我才弄明白火地岛的由来和科幻作家凡尔纳的作品无关,而是探险家麦哲伦看到生火的炊烟,以为是此地着火所致。
尽管1月4日起了大早,但从布宜诺斯艾利斯飞行3个半小时后,飞机还在乌斯怀亚上空我就立即喜欢上了它。时值南半球的夏季,皑皑白雪和群山黑白相间,铺天盖地,蔚为壮观。当灿烂无比的阳光和清冽的西风同时打在脸上,在一望无际的湛蓝大海面前,仰望美得肆无忌惮的云朵,我恍若回到中国的西藏。空气同样的清新无比,天空同样蓝得心动。所不同的是,这里没有高海拔带来的空气稀薄和高原反应。
乌市就以这样的好感轻易征服了我。在一步步亲近它的时间里,我发现它拨动了我深藏已久的小镇心弦。这里人口已从10万多人降至7万多人、临海、有我喜欢的雪峰,还有别处从未见过的像拔丝般一缕一缕无比自由的云。让它成为旅游绝佳之处的理由,还离不开吃、购、娱。这里有好吃的蜘蛛蟹、烤羊、阿根廷烤肉、美味的红白葡萄酒和美丽的鲁冰花,各种阿根廷特产囊括了球衣、皮草制品,甚至用玉、石雕刻的南极企鹅等。
但乌斯怀亚会让很多人不同意它是宜居之处,缘于其从未间断过的猛烈西风。从1月4日离港到14日回港,乌斯怀亚不会亲吻以短袖短裤、薄帽、裙子夏装装扮的游客。唯有在早晚寒意十足时,以厚衣厚帽裹身、注意保暖防晒的你,方能在海边或山峰高处,尽情享受乌斯怀亚唯在世界尽头孤独的美。
不仅同样刮的是西风,乌斯怀亚也有冰川,还有企鹅,有飘泊信天翁,有海豹、海狮,有苔藓,有地衣。
如果你不去南极,在乌斯怀亚玩的交通工具比南极多多了。海陆空一应俱全。有汽车自驾、小火车、出租车、巴士、轮船、帆船等。
乌斯怀亚的刺激玩法是,在世界尽头,你可以选择乘坐直升飞机飞越乌斯怀亚。乘着乌斯怀亚的风,飞越被白雪覆盖的山峰、山谷、湖泊和冰川,末了停在Cerro Le Cloche山平缓的顶部,也许能唤起征服者的豪迈。
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